今年のレモン♪
今年は生口島にも、めったにない霜がおりて、レモンが上半分ダメになってしまったと聞いていたので、思いがけずのきれいなレモンたち♪
まずは全部出して仕分けを。チェッロ用、レモネード用、ジャム用・・
すべて50℃洗いをして、皮の表面をうすーく剥いてチェッロに、皮を厚めに剥いて薄く刻んでジャムに、
皮の香りと、この姿にいつも癒され・・
剥かれたレモン
汁を絞るのはもう、20年以上この絞り器、ずっと長もちしてほしいな
新しいうちに、と、またまた夜中作業にてレモンジャム出来上がり
皮エキスを抽出して、レモンチェッロ出来上がり。これは冷凍庫でだんだんまろやかになります。
ことしのレモンしごと♪
まずは全部出して仕分けを。チェッロ用、レモネード用、ジャム用・・
すべて50℃洗いをして、皮の表面をうすーく剥いてチェッロに、皮を厚めに剥いて薄く刻んでジャムに、
皮の香りと、この姿にいつも癒され・・
剥かれたレモン
汁を絞るのはもう、20年以上この絞り器、ずっと長もちしてほしいな
新しいうちに、と、またまた夜中作業にてレモンジャム出来上がり
皮エキスを抽出して、レモンチェッロ出来上がり。これは冷凍庫でだんだんまろやかになります。
ことしのレモンしごと♪
by ancoya
| 2018-05-10 11:02
| 旬果物