人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年のレモン♪

今年は生口島にも、めったにない霜がおりて、レモンが上半分ダメになってしまったと聞いていたので、思いがけずのきれいなレモンたち♪
今年のレモン♪_f0198072_10565989.jpg

まずは全部出して仕分けを。チェッロ用、レモネード用、ジャム用・・
今年のレモン♪_f0198072_10571034.jpg


すべて50℃洗いをして、皮の表面をうすーく剥いてチェッロに、皮を厚めに剥いて薄く刻んでジャムに、
今年のレモン♪_f0198072_10572096.jpg

皮の香りと、この姿にいつも癒され・・
今年のレモン♪_f0198072_10574183.jpg

剥かれたレモン
今年のレモン♪_f0198072_10572871.jpg

汁を絞るのはもう、20年以上この絞り器、ずっと長もちしてほしいな
今年のレモン♪_f0198072_10573146.jpg

新しいうちに、と、またまた夜中作業にてレモンジャム出来上がり
今年のレモン♪_f0198072_10580496.jpg

皮エキスを抽出して、レモンチェッロ出来上がり。これは冷凍庫でだんだんまろやかになります。
今年のレモン♪_f0198072_10575460.jpg

ことしのレモンしごと♪
by ancoya | 2018-05-10 11:02 | 旬果物