青いレモン
柑橘シーズン始まり!
いつも楽しみにしている瀬戸田のレモン、
いつも12月に入ってから、だけど、
青いレモンを採るから送ろうか、と連絡をいただく。
青いレモンは使ったことがなくて、
でも需要があると聞き、挑戦してみることに☆
箱を開けると爽やかな香り、
レモン同士がこすれただけでもいい香り、
前に見た国産ライムにも似ているような・・
若いレモンだけに、へたが花の名残の形をしている。。
まずは皮を活かして、
青レモンチェッロを。
いつものように皮をうすくむいて・・。皮は黄色レモンよりかため。
爽やかな香りにつつまれる作業♪
切った姿がおもちゃ(?)のようでたのしい。
中もまだしっかりしていて果汁も少なめなのかな?
エキスがびっくりするほど緑!楽しみ。
そして新鮮なうちに、
薄くスライスして砂糖漬けにも。
砂糖に漬けると緑の色がなくなる。
黄色レモンより苦味があるけど、この時期の味として・・
時間がまろやかさを出してくれますように。。
そして、
いつも黄色レモンでは大量に仕込むジャムを
青レモンで少しだけ作ってみる。
いつもよりさらに薄くを心掛けて。
皮の色を残したいので、
茹でこぼしも煮詰めるのも慎重に。。
なので、皮感がしっかりある、
フレッシュ青レモンジャム、が出来上がり。
青レモンは、爽やかな香りで、
スダチやカボスのようにお料理にもよさそう。
青レモンを使う、という方に聞くと、
お酒に入れるとも。
この時期だけの味、活用しなきゃ。
by ancoya
| 2014-10-31 12:36
| 旬果物