4色こはぎ
小豆を煮る。あんこにする。
「小豆を煮る私」は、彫っていただいたもの。
採りたてを茹でて冷凍しておいた枝豆を、
すりつぶし、炊く。
黒胡麻を煎り、擂る。ほんといい香り。
胡麻は、より分けるのが大変みたい。
今年もきれいな胡麻をたくさん、ありがたや。
栗を蒸して裏ごし、栗餡も炊き、
道明寺を蒸して、小さく分ける。
いなかおやつ~。
くり、ごま、あずき、枝豆。 枝豆は、姪のお絵かきをハンコに。
採りたてを茹でて冷凍しておいた枝豆を、
すりつぶし、炊く。
黒胡麻を煎り、擂る。ほんといい香り。
胡麻は、より分けるのが大変みたい。
今年もきれいな胡麻をたくさん、ありがたや。
栗を蒸して裏ごし、栗餡も炊き、
道明寺を蒸して、小さく分ける。
いなかおやつ~。
by ancoya
| 2011-10-23 23:35
| まめ 大豆、小豆