「南高梅で梅干し仕込み」和歌山田本さんの黄熟南高梅

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梅干しを漬けてみたい、という声を今年もいただき、
梅の熟す頃を見計らって、梅干し仕込み会をすることにしました。

梅はいつもの和歌山県田辺市より。
田本さんが、梅干し用に、木で熟したのを採って送ってくださいます。
この黄熟南高梅で、自分で漬けた梅干しは、とってもフルーティーなのです。

梅干し仕込みは、塩漬けして梅酢が上がるのを待ち、
紫蘇入れて、干して、少し寝かすと出来上がり。
最初の工程の、塩漬けまでしてお持ち帰りいただきます♪

そして、紫蘇漬け、土用干しの方法、梅干しの利用法など、
昨年までの梅干しや、梅酒などもお味見いただきながら、
これまでの経験からお伝えします。

まだ梅干しを作ったことがない方はぜひいちど☆

◆梅しごとはじめての方も「南高梅で梅干し仕込み」
和歌山田本さんの黄熟南高梅 

◇内容  
・梅干しについてのお話と梅干し仕込み
(おひとり1kgほどの梅をジッパー袋仕込みでお持ち帰り)  
・紫蘇漬け、土用干しについて  
・梅干しの試食など(自家製ドリンクや簡単なおつまみなどご用意)
◇日時 6月20日(火)14時半~ 2時間ほどの予定    
◇参加費 3500円(材料費、試食代など込み)
◇持ち物 手拭き、お持ち帰り袋 
◇場所  大倉山教室(東横線大倉山駅より徒歩9分ほど)  
エレベーターのない3階です 
◇お申込み: 
ご参加希望の方は、toramame8@gmail.com宛に下記項目とともにご連絡ください。 
*お名前、ご連絡先、ご希望の日時、人数、PCの方はすぐに連絡のとれる連絡先(携帯番号)をお知らせください。
*材料準備の都合上、前日のキャンセルより参加費を頂戴いたしますので、ご了承のうえお申込みください。
*受付確認は、連絡いただいてから2日以内にご連絡いたします。